酢飯をちょっと一工夫。 [お料理]

ちらし寿司を作って余ったりしたら・・・

次の日は私の家では焼いて食べます[晴れ]

普通に油をしいて、かき混ぜたタマゴを落として

ちらし寿司の残りを入れてちょっと焼くだけ。

仕上げに塩コショウとしょうゆを少し垂らして出来上がりです[黒ハート]

タマゴは入れなくても良いのですが入れたほうが

チャーハンぽくなってグンとおいしくなりますよ~~[かわいい]

意外と余ったら次の日これどうしよう~ってなったり、

昨日と同じで飽きちゃったってなったりしますので

こういった一工夫でも違ってきてまたおいしくいただけますよ^^








タグ:ちらし寿司

おつまみになる~ネギ味噌スティック [お料理]



居酒屋とかでも注文しちゃうネギ味噌スティック[るんるん]

いくらでも食べれちゃうようなおいしさです~~。


では材料です。

ネギ・・・1本

みそ・・・大さじ2

砂糖・・・小さじ2

きゅうり・・・適量


ネギはあらみじん切りにして、みそと砂糖と混ぜあわせて

ネギ味噌を作ります。

それをお好みできゅうりにつけて食べます~~[晴れ]


めちゃ簡単に美味しくできちゃいます♪

ここで画像とかアップできたら良いんですけどね~^^;

それができなくて(汗

皆さんはデジカメとか携帯の写メで撮ってアップしてるのかな~~


やり方が分かったらアップしてみますね[ぴかぴか(新しい)]

豆腐&キムチ♪



豆腐とキムチの美味しい食べ方。

とても簡単ですが・・・(笑


材料(2人分)

豆腐・・・2丁

キムチ・・・70グラム(けっこう適当です)

ごま油・・・小さじ2


豆腐を適当に食べやすい大きさに切ります。(切らなくてもオッケーです)

キムチをのせて、ごま油をかけます。

出来上がり~~[るんるん]

本当は、あらかじめキムチとごま油を混ぜておくのが良いです。

それを豆腐にかけて食べるんですが~。

まぁ、全部一緒にやっちゃってもオッケーでしょ!

ってことで私は全部いっぺんにやっちゃいます(爆)

誰も見てないんだし、食べる時に混ぜ混ぜしちゃえば良いですからね^^

梅干しとじゃこの炊き込みご飯 [お料理]


梅干しとじゃこって合うんですよね~[るんるん]

食欲が無い日でもこれなら食べれちゃうっていう一品です^^

では、材料です。(2人分)


お米・・・2合

ちりめんじゃこ・・・30グラム

梅干し・・・2個

しょうがのみじん切り・・・小さじ1

酒・・・大さじ1


お米はある程度洗っておきます。

それを炊飯器の中へ入れ酒を入れて

水加減してください(普通に2合炊く時の要領で)

そして、じゃこと梅干しとしょうがを入れます。

梅干しは細かくちぎってください^^


軽く混ぜたら後は、普通に炊くだけです[かわいい]


色どりもきれいですよ~~[グッド(上向き矢印)]

焼き魚だけじゃ・・・ [お料理]


鮭って私、焼いたものしか食べてませんでした~(><)

カレイとかは煮付けを母がしてくれるんですが・・・

ですから鮭は焼くもの!っと思ってました。

でも煮付けにしてもおいしいので、

その鮭の煮付けをご紹介します[晴れ]

やっぱ人気ですからね~~[かわいい]

私もそうですが、皆さまもよく食卓に並ぶお魚の1つではないかなって思います^^


では材料です。(2人分)

生の鮭2切れ

しょうが2分の1かけ

酒・・・2分の1カップ

砂糖・・・大さじ2

しょうゆ・・・大さじ2


しょうがを千切りにします。


フライパンに鮭を並べて、酒、砂糖、しょうゆを入れて

中火にかけます。

煮立ってきたら、スプーンなどで煮汁を鮭にかけながら

5分ほど煮てください^^

出来上がりです~~[ひらめき]

しょうがの千切りが私はめんんどうなので(笑


チューブのしょうがを買ってそれで代用してます。


しょうがを買ってそれを千切りにして~ってやったほうが

おいしいですが、簡単に作りたいのでチューブを使ってます[かわいい]


チューブだと1つの鮭に2センチくらい出してます。








かぼちゃ焼き [お料理]



シンプルでかぼちゃの甘みが引き立つかぼちゃ蒸しのご紹介です[かわいい]

材料です(2人分)

かぼちゃ・・・150グラム

オリーブ油・・・大さじ1

塩コショウ・・・少々


かぼちゃを食べやすいサイズに薄切りして

レンジオッケーのお皿にのせ、2~3分加熱します。


かぼちゃがやわらかくなったな~と思ったら

塩、こしょうを振ってオリーブオイルをかけて出来上がりです[るんるん]

かぼちゃなんで栄養が豊富ですし良いですよね~~。

かなり手軽にできます[ひらめき]

ピザ風豚肉♪ [お料理]


おはようございます[るんるん]

今日はピザ風豚肉のご紹介です。

では材料です。

豚ロース薄切り肉・・・150グラム

市販のピザソース・・・40グラム

粉チーズ・・・30グラム


まず、フライパンにアルミホイルをのせて、その上に軽く油をしきます。

豚肉を並べていって、その上からピザソースを塗っていき、粉チーズを

全体に振ります。


あとは、フライパンをして、10分弱くらい(弱めの火で)焼いてください[かわいい]

カリッとしてピザ味の豚肉が楽しめますよ~~!

すっごく簡単にできますので是非試してみてくださいね~[黒ハート]

おから豆乳クッキー [ダイエット食べ物]

こんにちは~[かわいい]
前に、ダイエットレシピをご紹介しますって言ってましたね^^;

思い出しました、すみません・・・。

おから豆乳クッキーを自宅で作っちゃいましょう[るんるん]

では、材料です。

・生おから180g
・調整豆乳50cc
・調整ココア(ミロでもオッケーです)60g

作る前にやっておくべきことは、

・オーブンの天板にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを180℃に温めておく。

作り方です。

・ボウルにおからとココアを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

・豆乳を加え、混ぜ合わせます①

・ラップを敷いて①を台の上に置き、上からまたラップをして、めん棒でのばしていきます。

・厚さ5ミリくらいになるまでのばして、適当な大きさに切ります。


・180℃のオーブンで30分くらい焼いて・・・

・冷めたら取り出して網の上で冷まします。

出来上がりです[かわいい]


ココアを入れない場合は、生地の硬さに注意して、豆乳の量で調節して下さいね^^

それと、おからは商品によって水分量が違ってきますので、加える豆乳の量で

調節するようにしてください。

おからは食物繊維が豊富ですし、便秘にも効果があります^^

豆乳は大豆がもってるイソフラボン。お肌もきれいに[ぴかぴか(新しい)]
いいことづくめのこの豆乳おからクッキーを試してみてくださいね^^

家族の中でも人気 です~[ハートたち(複数ハート)]




トラックバック先一覧:

http://blog.seesaa.jp/tb/107814344
http://www.best-navi.biz/
http://blog.seesaa.jp/tb/107813940
http://app.blog.livedoor.jp/tbks/tb.cgi/51092965






ガーナのチョコレートにひと工夫♪

こんにちは[かわいい]

映画キャットウーマンを見て、かっこいい女性を妄想してます・・・(笑)


今日はすっごくシンプルです[るんるん]

準備するもの:ロッテのガーナミルクチョコレートのみ。


作り方は、まず、チョコレートを分解していきます(ブロックごとになってますよね?)

そしたら四角いのが20個ちょっと出来ると思います。

それを、アルミの上に載せて、オーブンで数十秒焼きます。

それを冷蔵庫に冷やして出来上がり[ひらめき]

エアーインチョコレートみたいになって、しかも焼いてるから香ばしさもあって。

おいしいです。変身します!

オーブンでの焼き時間ですが、これは見てもらいながら表面に小さな気泡が

ポツポツと出てきだしたら温めるのをやめて、(ドロドロまでいっちゃわないように注意です。

といいますかその前に焦げちゃいますので(><)最初は見張っててください。

だいたい自分のオーブンは30秒くらいでいいなって分かれば次からは楽ですよ。)

冷蔵庫に冷やすのは10分くらいです^^

でもこれは、好みがあるのでちょっとして出して味見してまだ硬いほうが良ければ

また冷蔵庫に入れたら良いので[ハートたち(複数ハート)]

でも硬すぎると本来のエアーインな感じがなくなるので・・・

あまり冷やしすぎないほうが良いかと思います[グッド(上向き矢印)]

普通のガーナチョコレートから、

オーブンで温めるだけで

え!?こんな感じになるの?

ってくらいなので是非試されてくださいね[かわいい]

おすすめです♪

我が家で人気の1品です。(1品って呼べるのかな・・・笑)


では、また~~^^

さばの味噌煮トースト。 [お料理]

こんにちは~[晴れ]

ご無沙汰しております[ぴかぴか(新しい)]

昨日はすっごい寒かったですね[雪]

今日はこちらは天気が良くて暖かいですが皆さまのところは

どうですか~?

では、今日はテレビでやってた人気のトーストのおいしい食べ方で

実際に試しておいしかった「さばの味噌煮トースト」を

ご紹介しますね^^☆★


では材料です。

さばの味噌煮の缶詰、玉ねぎ、にら(お好みで)、トースト用のパン。


まず、さばの味噌煮の汁をトーストに塗ります。

その上にスライスたまねぎを乗せます。

それで、さばをのせます。

上から1センチずつに切ったにらを置きます。

後はオーブントースターで焼くと出来上がり[かわいい]

にらは切るの面倒でしたら別に使わなくてもOKです^^

玉ねぎはスライス器がうちにあるので、

それを使ってます[ひらめき]
簡単に出来ますが、さば臭いかな??って思ったんですが

味噌煮ですもん[グッド(上向き矢印)]

そのまま食べてもおいしいように缶詰になってるんですよね^^

大丈夫でした[晴れ]

めちゃ和な感じですが外人の方でもおいしいっていってくれそうです^^(妄想)


それから、もうひとつ。

さきいかチーズトーストもご紹介しますね。

材料です。

ごま油、コチュジャン、さきいか、スライスチーズ、トースト


まず、トーストにごま油を塗ります。

その上からコチュジャンを塗ります。

さきいかのせます。

スライスチーズをのせます。

あとは、オーブントースターでチンしてくださいね[るんるん]

さきいかの端っこのコゲも香ばしくていい感じです[exclamation]


個人的には、さばの味噌煮トースト、星・・・



4つ!☆☆☆☆



さきいかチーズトーストは、星・・・




3つ半!☆☆☆と半分の☆(半分の☆の表記ができないです・・・汗)



さきいかチーズトーストはお酒が好きな方は良いかもですね。

お酒のつまみになると思います。



それでは、お読みいただきありがとうございました[揺れるハート]


PS
では、次回はダイエット系のものを紹介しますね[かわいい]





トラックバック先一覧:
http://blog.seesaa.jp/tb/107814344
http://www.best-navi.biz/
http://blog.seesaa.jp/tb/107813940
http://app.blog.livedoor.jp/tbks/tb.cgi/51092965


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。