焼き魚だけじゃ・・・ [お料理]
鮭って私、焼いたものしか食べてませんでした~(><)
カレイとかは煮付けを母がしてくれるんですが・・・
ですから鮭は焼くもの!っと思ってました。
でも煮付けにしてもおいしいので、
その鮭の煮付けをご紹介します
やっぱ人気ですからね~~
私もそうですが、皆さまもよく食卓に並ぶお魚の1つではないかなって思います^^
では材料です。(2人分)
生の鮭2切れ
しょうが2分の1かけ
酒・・・2分の1カップ
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
しょうがを千切りにします。
フライパンに鮭を並べて、酒、砂糖、しょうゆを入れて
中火にかけます。
煮立ってきたら、スプーンなどで煮汁を鮭にかけながら
5分ほど煮てください^^
出来上がりです~~
しょうがの千切りが私はめんんどうなので(笑
チューブのしょうがを買ってそれで代用してます。
しょうがを買ってそれを千切りにして~ってやったほうが
おいしいですが、簡単に作りたいのでチューブを使ってます
チューブだと1つの鮭に2センチくらい出してます。
2010-04-04 09:55
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0